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4 avril 2010

Pourquoi la température corporelle humaine est de 37,2°C ?

thermometreDans notre corps se déroulent des milliers de réactions biochimiques qui permettent à nos cellules de se diviser, se nourrir, utiliser l’énergie fournie par notre alimentation, fabriquer nos hormones... des milliards de cellules qui travaillent, selon leur spécialisation, pour maintenir notre organisme en activité.

Toutes ces réactions biochimiques sont «accélérées» par des petits catalyseurs appelés enzymes. Chaque enzyme s’occupe d’une seule réaction biochimique. Ces enzymes sont faites pour fonctionner de manière optimale dans un intervalle de température compris entre 35 et 37,6 °C. En dessous ou au dessus de cet intervalle de température, rien ne va plus ! Les enzymes fonctionnent mal, voire plus du tout ! C’est la catastrophe pour l’organisme qui ne peut plus assurer ses fonctions…

Heureusement, les mécanismes de l’homéostasie (maintien des équilibres de l’organisme) veillent au grain ! Dans l’hypothalamus (au niveau du cerveau) existe un centre de contrôle de la température corporelle. Ce centre envoie des messages à différents endroits de l’organisme pour réagir à toute diminution ou augmentation de notre température corporelle. Ainsi, notre température est maintenue aux alentours de 36°C. C’est ce centre de contrôle qui va, par exemple, déclencher la transpiration lorsque nous avons trop chaud. Tous les organismes vivants qui fonctionnent comme nous, en maintenant une température corporelle constante sont appelés «homéothermes».

 

Pour aller plus loin :  Température corporelle basse ici, hypothermie et hyperthermie , biochimie , plages de température normales en fonction de la méthode utilisée ici

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